文章標籤

FRD 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我什麼都讀:企業年報、10-K報表、10-Q報表、傳記、歷史書,每天還要讀五份報紙。在飛機上,我會閱讀椅背後的安全指南。閱讀是很重要的。這麼多年來,是閱讀讓我致富。(Warren Buffett)

 

文章標籤

FRD 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

最近國際與社會又有很多占據頭條的新聞報導出現,使得資本市場似乎也跟著開始不平靜,各種網路財經專家的"前瞻"看法紛紛出籠,近期事件再度成功扮演擾動人心的角色,試問自己,這些事件是否使公司內在價值大幅下修? 亦或者你擔憂的只是明天股價會不會跌?

文章標籤

FRD 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在股市裡沒有明確的因果關係,理論與實際經常存在差距,真實常被扭曲而預期並不總是反應事實。市場更像是生物系統,有各種交互作用發生,不論是在基因、蛋白質或是細胞之間,而且許多反應也會受到環境影響,而產生正回饋或負回饋,也就是說有時股價連續上漲/下跌的原因就是因為股價連續上漲/下跌,此外,金融圈對特定事件或產業的預期也會決定股價表現。

文章標籤

FRD 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

在與一些投資先進的交流中發現,較少人對大型股有興趣,討論都集中在中小型股上,可能大家的想法是:大型股已經有太多人追蹤,而中小型股較冷門,因此個人投資者在中小型股上較有優勢,較有機會在股價反應前先取得別人不知道的資訊,對價值型投資人而言,這些資訊可能存在於財報、管理階層、供應商等,但在現今這樣資訊便利的市場上,這種策略的效果還能像早期那麼好嗎?

文章標籤

FRD 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

巴菲特曾受邀到哥倫比亞大學教授Bruce Greenwald的課堂上發表演講,有人對巴菲特提出一個問題:「你的秘訣是什麼?」巴菲特拿出一疊文件說:「一星期500頁的閱讀」「每個人都做的到,這就像複利增加你的知識一樣,但很少人會去做。」

文章標籤

FRD 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

長期持有一檔股票有沒有可能給你100倍的報酬?

如果該股票的年複合報酬率"只有"14%,那你至少要持有35年才能增值100倍;但如果年複合報酬率提高到26%,則"只要"持有20年就可以達成目標。不論各種利多利空,按兵不動20年,有多少人能辦得到? 巴菲特的波克夏(BRK)從1965年開始算起,只花了19年即增值100倍,若某人在1965年投資BRK 10萬元且繼續持有至2015年,股票會增值18000倍,也就是10萬元會變成18億,難怪愛因斯坦會說:「複利,是世界第八大奇蹟。」

文章標籤

FRD 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

投資(以下專指股票)是不是一種工作? 能否作為一門職業? 相信大部份人的答案是偏向否的。什麼是工作? 劍橋詞典是這麼定義的:"an activity that a person uses physical or mental effort to do, usually for money",也就是說「工作」是指"透過腦力、勞力以換取收益的活動",investing(投資)的本義與investigation相關,有調查的意思,那調查的目的是什麼? 為了報酬,不論是直接或間接,現在或未來,如此看來投資應當可視為工作。

FRD 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

以前看過的一本書,書名是"The Aggressive Conservative Investor",作者是Martin J. Whitman與Martin Shubik,其中Whitman這位老先生有豐富的投資組合管理經驗,年紀比巴菲特還大,可能觀念上也更老派,他是Third Avenue Management的共同創辦人,已經於2012年退休了。          

51ABY8i4gCL._SX320_BO1,204,203,200_  

FRD 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

企業品質的高低與買進價位,直接影響了投資者的長期報酬,筆者所認為的優質企業一般具有下列多種特性(符合愈多愈好):

FRD 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1 234