檢視投資組合,報酬率呈現不對稱分佈,也就是有些持股的漲幅狂勝其他持股,個人對這種情況其實早已習以為常,不過有些人卻很在意。

大盤上漲不代表每一檔持股皆會跟著上漲,這其實是很正常的,當然在市場漲幅超過20%的環境下,看到有些持股沒什麼漲,有些居然還下跌,肯定會讓一般人覺得很反常(不爽…),甚至沮喪。行為學家稱此為秩序偏好,也就是你期待看到一致性:大盤上漲20%,你的持股也應該都上漲20%。

此外人們對負面事件的關注力高於正面事件,例如小孩拿5科成績單來給你看,分別是100分、95分、82分、88分、92分,你很可能會特別注意82分那一科,甚至會因此責備、處罰小孩,卻不會去特別讚美他表現好的科目,我們會認為82分一定是出了什麼問題,要想辦法解決,殊不知整體平均分數已超過90分了,孩子已經有程度以上的表現了。另一方面,如果整體持股每檔皆大幅上漲,或許是憂而不是喜,因為很有可能是滿手熱門股、明星產業股,投資組合會變得承擔過高風險,當潮水退去,大幅下跌將難以避免。

投資組合內的資產配置也會大大影響報酬,過去十年滿持股、7成持股、5成持股、2成持股、0持股這5個人,假設選股能力皆一般,則很大的機率滿持股者的報酬率會遠高於5成持股以下的人,同樣的一盒排骨便當,0持股的人十年前的一千塊可買到約15~20盒,十年後可能買不到10盒,但滿持股的人很有可能能買到30盒以上,因為他的購買力成長率大幅超過物價上漲。幾乎可算是巴菲特的御用主播,CNBC的Becky Quick,最近說她過去10年100%持有股票,看來老師說的話真的有在聽!

雖然我們不需要太在意個股的短期表現,但若是2~3年皆表現不好,那就該想想當初買進的理由還在嗎? 基本面是否轉差了? 管理階層的能力不如預期? 大環境不利公司發展? 如果對該公司已沒有信心,不論損益,都應該分批清倉,讓資金另求發展,巴菲特不也是出清IBM,買進Apple。

市場的共識常常是錯的,現在大家最看好什麼? 自己翻看報紙、雜誌就能大概感受到,如果投資組合充滿這些市場高度認同的部位,晚上可能會睡不好,我會故意選些大家(特別是某些人)不看好未來表現但基本面沒問題且估值合理的公司放入組合之中,目前看來效果還不錯!

每到年底都要結算績效,過去1年(擦汗)、5年、10年的報酬率皆勝過大盤,感謝家人支持、上天保祐! 對於未來,依然是以資產投資價值為原則,降低預期,能取得合理的報酬率就很滿足了。

FRD 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()