「價格是你付出的,價值是你得到的。」Buffett於波克夏2008年致股東信裡提到這句話。投資股票就是投資事業,我們付出某個價錢買下某間公司的股票後,未來就有權利獲得該公司盈餘的分配,投資價值主要來自於企業的資產與獲利能力,及它們所能帶來的現金流量,如果我們能用較低的價格來買進,就能以較少的錢獲得更多的價值,預期投資報酬率也就愈高。

看看目前的台股,有300多間上市公司的P/E不到15倍且P/B不到1.5倍,即使以全年的獲利來估算,也至少有200多家上市公司符合上述條件,而這還不包括上櫃公司,如果說找不到價格合理的公司可投資,那實在是很奇怪的事,只要肯花時間研究這些公司的過去營運表現、經營團隊、競爭優勢及未來展望,找出5~10家適合長期投資的公司應該不難,只怕你花在看新聞、雜誌、電視、社團的時間太多,然後憂心的等呀等盼呀盼…如果你是真正的投資人,股價不合理的下跌是無法阻止你買進的;如果企業獲利穩定成長,沒道理高價時敢買,低價時卻縮手觀望(不過這就是人性)。

就以台灣50成份股來看,符合低本益比或低股價淨值比的公司還不少,若排除景氣循環股及電子股,仍有許多金融股值得納入投資考慮:

整體平均PE為16.3 (若排除2887,則平均PE為14.2),金控公司的平均PB為1.06。
(PE以近四季獲利計算;PB以最近一季淨值計算)

若再看看中小型股,那符合條件的公司就更多了(例如NAK,喬燈大「帝」, 9XXXYu 等等),只怕時間不夠研究、資金不夠買,怎麼會信心不足呢?

台灣沒有像Buffett這樣的資本家或企業家,會出來登高一呼:「Buy Taiwan. I am.」,可能是「為善不欲人知」,所以大家寧願低調默默的買進,例如某些上市櫃公司內部人,在8月大跌時出手就是百萬、千萬以上加碼持股,有些還一邊看壞景氣、一邊買進…,很明顯現況、氛圍讓一般人對投資沒什麼信心,但是就如Ben Graham曾說過:「市場短期是投票機,長期是體重計。」(不過還真的快要投票了…)

創作者介紹
創作者 FRD 的頭像
FRD

FRD的研究室

FRD 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • LCH
  • 股票代號都出來了,名稱實在沒必要"加密處理",太搞肛啦!
  • 那是給機器讀的,不過解密也未嘗不可,畢竟都是權值股。

    FRD 於 2015/10/04 23:29 回覆

  • FRD
  • 嘉信集團:美股投資人實在太悲觀了
    鉅亨網編譯郭照青  2015-11-11 22:22 

    根據YAHOO FINANCE分析報導,美國股市進入多頭市場已逾六年半之久,許多投資人仍然無法恢復信心。

    儘管S&P 500自2009年3月低點大漲了212%,但投資人信心依舊脆弱。

    嘉信理財集團分析師克蘭塔(Jeff Kleintop)週二在IMPACT 2015會議上,對數千名投資顧問發表演說。他警告說,他們的客戶真的變得非常悲觀。

    「你們似乎對未來抱著希望,這很好。但我不認為你們的客戶現在也同樣抱有希望,」他說。「過去六個月,投資人似乎失去了希望。」

    豪無疑問,這是艱困的一年。各種因素聚集,使得今年成為大衰退結束後,多頭市場開始以來,極為動盪的一年。

    在10月大幅反彈後,今年以來,S&P 500僅上漲略高於1%。

    然而,資金流動卻截然不同。投資人今年自股票基金抽出資金逾1250億美元,逾950億美元投入了債券。

    「我感覺不到樂觀氣氛,」克蘭塔說。「股市只瀰漫風險,包括中國經濟轉弱,普丁消息與歐洲難民危機。沒有樂觀的一面。」

    「投資是一種希望的行為,須對未來感到樂觀。這是基本原則。所以我們得建立起一點希望。」他說。「希望是一種策略,不是短期策略,是長期策略。」

    投資人高度的擔憂,並無根據。即使企業獲利可能連續數季為負,但經濟並未接近衰退。

    股市較關心的,不是好或壞,而是轉佳或更差。在數據轉好之前,他們不會熱衷投資。投資人應該了解,當股市停止轉差,或開始轉佳,正是最好的進場點。

    >>>換成台股也通,大盤至10月底報酬率約-4.5%,許多人有賺就跑…
    >>>持續買進與調整持股,持股比重接近100%不變。