今年的第三場股東會,有點長途跋踄才到會場,還好整場下來有些收獲,會中覺得董事長對股東的態度很好,但會後有點改觀。

123

亷價購買利益

看得到吃不到,因為無實際現金流入所以不能配股利,除非處份相關股權。(這部份所貢獻的獲利以後可以直接扣掉了)

菲律賓RP

現在環保訴訟已獲勝,希望年底前能簽訂配售電合約,最慢到10月整體的規劃報告會出來。會比照台灣IPP模式與當地配電、售電公司簽訂長約,其配電公司正好是RP的大股東,所以會以簽長約的方式來保障我們的權益。

電業法自由化

轉投資的IPP公司目前與台電所簽的合約會轉讓給分拆出來的公司,IPP公司的權益不受影響。自由化後將來發電業可由民間經營,甚至可賣電,但要一步步來不會在短期內發生,初步來看售電合約都不會變,如果有進一步的開放,那我們興建電廠就要做好準備,整體來看對民營電廠基本上是有利的。

再生能源

離岸風機風險高不想碰;大型太陽能才會考慮;地熱屬於自有能源、基載能源,若地熱田夠好可連續發電,且不排碳,未來希望結合國外的人力來探勘地熱,而我們負責發電。澎能投報率太低。

其他國家的投資計劃

關島、越南、阿拉伯等都有人提出,但要審慎評估。

最後提到一些續約的問題,陳副總表示很多BOT案都是給公司帶來損失,義美BOT案也不例外(都已經提列了),雖然合約是明年底到期但會想辦法提前在今年底解約,減少虧損。官田廠與1232 的售電合約即將到期,現在正在洽談讀約,會朝對公司與股東最有利的方向進行,另外油價也會影響蒸汽的價格,屬於正相關,基本上還是會以原合約的架構來續約。

會後正準備走出大門時,耳邊傳來似乎是董事長的聲音:"就聽說會有專業股東問一些有的沒的…呵呵",回頭一看果然是董事長正和另一人邊走邊談笑,在我看來今天現場提問的股東真的很專業,問題也很重要,是真正投資人會關心的議題,應該不能說是「有的沒的」,希望是我聽錯了,算是今天的一點小瑕疵。

創作者介紹
創作者 FRD 的頭像
FRD

FRD的研究室

FRD 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言