筆者審視投資組合個股過去一年的表現,發現有幾間公司所提供的股利報酬加資本增值達30%以上,有些甚至超過40%。

回想去年此時並無法預知他們未來一年能提供如此豐厚的報酬,當初買進或繼續持有的決定都是依基本面的分析並評估是否能獲得合理的年報酬率,舉例來說其中一間公司(簡稱F公司),竟有42%的報酬率真是始料未及,因為F並不是什麼20%營收獲利高成長的公司,也沒有什麼特別的題材,但這幾年獲利能力的確是一直在進步,毛利率慢慢增加,配息大方;另一間公司,剛好也是F開頭,那就簡稱F1公司好了,過去一年貢獻了30%的報酬,F1因為產業關係必須低配息,但公司獲利、ROE、每股淨值皆大幅成長,且持續在國外市場擴點,相對F公司的規模,F1可說是巨無霸,其去年元月單月獲利就超過F公司10年獲利總合…,買進這兩家公司都是根據已知的價值而不是過度夢想未來未知的成長或股價變化,也就是在這樣的根基下建構持股:「審慎的分析、確保本金安全及另人滿意的報酬」(證券分析1934)。

 

後記:因資產負債表有惡化的現象,筆者已於2015Q1後將F公司分批出清。

創作者介紹
創作者 FRD 的頭像
FRD

FRD的研究室

FRD 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()