“美國夢”承諾,教育、個人努力和良好品行的結合可以讓任何出身卑微的公民成為至少小有建樹的成功人士。對於許多人來說,這一承諾已經兌現。從最成功的例子來看,名列福布斯400富豪榜(The Forbes 400) 上的大多數人並沒有優越的家庭背景。

然而,比起那些擁有更為普通技能的男人和女人而言,最近流向具有特殊專才能的人士的經濟回報出現了急劇加速。福布斯400富豪榜於1982年首次推出,上榜者資產總額為930億美元。今天,該數字為2.3萬億美元,三十多年時間裡增長了2,400%,而在此期間美國的家庭收入中值僅增長了180%左右。

與此同時,這些特殊人才的大批美國同胞卻一直生活在美國噩夢中--行為規范且工作努力,卻也只是勉強度日而已。1982年,15%的美國人生活在貧困線以下;到2013年該比例為令人失望的14.5%,幾乎沒有變化。近幾十年來,美國財富的增加並沒有給窮人的生活帶來太大改善。

這個令人沮喪的事實背後並沒有什麼陰謀:窮人之所以窮並不是富人造成的。富人的財富也不是不義之財。

FRD 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()